Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНекоторые эксперты уже выступили с оптимистическими прогнозами о предстоящем буме на рынке долгосрочных инвестиций. Однако многие участники рынка этого оптимизма не разделяют. Генеральный директор "Столичного страхового общества" Павел Логинов в интервью журналу "Русский Фокус" выразил убеждение, что никакого бума в ближайшие пять лет точно не будет.


Русский фокус, 6 октября 2003 г.

Павел Логинов: "Бума точно не будет"
1873 просмотра

Впервые за много лет россияне задумались о своих будущих пенсиях - к этому их подтолкнула проводимая в России пенсионная реформа. Ряд экспертов уже поспешили выступить с оптимистическими прогнозами о предстоящем буме на рынке долгосрочных инвестиций. Однако многие участники рынка этого оптимизма не разделяют. Например, генеральный директор Столичного страхового общества Павел Логинов в своем интервью "Фокусу" выразил убеждение, что никакого бума в ближайшие пять лет точно не будет.

- Пенсионная реформа наконец вступила в активную фазу, и уже ясно, что страховые компании не будут участвовать в управлении средствами Пенсионного фонда России. Считаете ли вы, что так и должно быть?
- Страховщики одно время активно муссировали эту тему, однако ничего конкретного, в отличие от НПФов (негосударственных пенсионных фондов. - "Фокус"), добиться не смогли. Просто два года назад, когда все решалось, у страховщиков были другие проблемы, а вот пенсионные фонды оказались в нужном месте в нужное время.
Я лично не вижу никаких проблем в том, что страховщики в этой системе не участвуют. Мы ведь не изобретаем велосипед - новая пенсионная система сегодня строится на тех же принципах, что и во многих странах мира. Обычно государственная пенсионная система - это одно, а вот негосударственным, добровольным накопительным страхованием занимаются страховые компании или НПФы. Я, в принципе, не понимаю, почему в России должно быть по-другому?
Еще один момент: честно говоря, у меня возникают серьезные сомнения по поводу своевременности проводимой сегодня реформы. К ней никто не готов - ни граждане, ни участники рынка. Можем ли мы сейчас ответить на вопрос, а что будет через 10 лет?
 
- Сегодня некоторые аналитики говорят, что и страховые компании сумеют воспользоваться плодами реформы, даже не участвуя в ней непосредственно. Мол, активная PR-кампания сумеет существенно повысить интерес граждан к накопительным продуктам. Особенно после того, как они осознают, на какую государственную пенсию они могут рассчитывать. Вы разделяете этот оптимизм?
- Вряд ли так будет. Нет, я, конечно, понимаю, что интерес растет. Например, за последние три-четыре месяца мне позвонило много моих знакомых, которые расспрашивали и о том, какую управляющую компанию им стоит выбрать, и о накопительном страховании жизни. Однако интерес - это замечательно, но его недостаточно.
Самая главная проблема - это пока очень низкие доходы у большинства населения, особенно в регионах. При этом страхование жизни - бизнес долгосрочный и малорентабельный. На договорах с годовой премией в $30 - как у Росгосстраха, например, - ничего не заработаешь. Даже в нормальных условиях взносы в первые несколько лет фактически идут на покрытие текущих издержек, поэтому в договорах накопительного страхования обычно прописывается запрет на изъятие накоплений в первые два-три года. Это, кстати, тоже является большой проблемой.
Страховой риск очень велик, и после всех этих кризисов и дефолтов мало кто осмелится вкладывать свои средства на долгий срок, не имея при этом возможности их быстро забрать.
Есть еще проблема - это отсутствие специалистов по страхованию жизни. Настоящих профессионалов сейчас можно пересчитать по пальцам. А этот продукт специфический и сложный, и для его продвижения необходимы и определенные маркетинговые и информационные технологии, и большая сеть высококвалифицированных агентов, которых нужно подготовить. Это требует колоссальных вложений. Я, например, знаю одну компанию, которая сейчас пытается реализовать в России очень хорошую информационную технологию. Несмотря на то, что эта технология действительно нужна, ее пока никто не приобрел. Ведь она стоит не одну сотню тысяч долларов. Продвижение накопительного страхования жизни потребует куда больших вложений.
 
- То есть бума не предвидится? И никто из страховщиков не ринется завоевывать рынок?
- В ближайшие несколько лет бума точно не будет. Я не вижу игрока, который мог бы сейчас попытаться осуществить такой прыжок. Конечно, перспективной в этом направлении кажется Москва, где уровень доходов населения намного выше, чем в среднем по стране. Но я все равно считаю, что если бум и начнется, то никак не ранее, чем через пять лет. Это если не произойдет какого-нибудь очередного коллапса экономики.
 
- А могут ли занять эту нишу иностранные страховщики? Правительство уже направило пакет поправок в закон "Об организации страхового дела", которые позволят европейским страховщикам беспрепятственно работать на российском рынке.
- Я на 99% уверен, что поправки примут. Однако я сомневаюсь, что пока доходы населения остаются на столь низком уровне, они решатся на масштабные инвестиции. Ведь несколько крупных иностранных компаний уже работают на российском рынке. Однако результаты их деятельности пока весьма скромные. В основном их клиенты - это работники иностранных компаний, работающих в России. Это и есть те неиностранцы, которые страхуются в западных компаниях.
В принципе, у иностранных страховщиков есть все - финансовые ресурсы, современные технологии - для того, чтобы очень быстро войти на рынок, как только условия станут благоприятными. Если нужно, они просто купят несколько страховых компаний.
Сейчас для этого нет предпосылок. Помимо низких доходов населения, а также высокого странового риска, есть еще и проблемы с законодательством. Например, существует запрет для страховщиков вкладывать страховые резервы в валютные инструменты и иностранные активы. Понятно, что это ограничение можно обойти - например, с помощью перестрахования. Однако это не решает проблему. К примеру, компания AIG Life вынуждена придумывать для клиентов такую услугу, как индексация вложений, чтобы они соответствовали валютным накоплениям.
 
- У иностранных страховщиков есть еще один плюс. К примеру, материнская компания AIG гарантирует вложения в свою российскую дочку. Соответственно, ее рейтинг уникален для российского рынка - ААА.
- Да, иностранные компании могут идти на такой шаг. При сегодняшнем объеме российского рынка это не такая большая финансовая ответственность для крупных иностранных страховых компаний. Намного дороже для этих компаний их репутация. Другое дело, что с точки зрения российского законодательства эти гарантии ничего не значат.
 
- Помимо того, о чем мы уже говорили, какие проблемы, по вашему мнению, нужно решить, чтобы накопительное страхование в России получило толчок к развитию?
- Страхование не может развиваться отдельно от других секторов финансового рынка. Мы, к примеру, возлагаем большие надежды на развитие в России ипотечного кредитования. Именно ипотека может дать существенный толчок развитию страхования жизни. К примеру, при заключении кредитного договора банк требует от клиента купить полис страхования жизни, чтобы в случае смерти или потери трудоспособности заемщика банку возместили потери из-за невозможности его клиента платить по своим обязательствам.
 
- И, напоследок, не посоветуете читателям "Фокуса", которые хотели бы заключить договор накопительного страхования жизни, где это лучше всего сделать?
- Я, естественно, застрахован в своей компании. С моей стороны было бы неэтичным страховаться в чужой компании. Тем более, что своей компании я полностью доверяю. Если вас не смущают валютные риски, застраховаться можно в любой крупной российской страховой компании.
Некоторые мои друзья - те, которые часто по работе бывают за границей, - заключили договора накопительного страхования с иностранными страховыми компаниями. Не с дочерними российскими предприятиями, а именно с действующими за границей страховщиками. Этот вариант больше подходит для тех, кто предпочитает накапливать средства в валюте.
 
Беседовал Дэмис ПОЛАНДОВ
 
СПРАВКА
Столичное страховое общество создано 16 февраля 1998 г. и осуществляет деятельность по 27 видам страхования. Согласно данным Центра экономического анализа агентства "Интерфакс", оно занимает первое место по активам среди 100 крупнейших страховщиков России по итогам первого полугодия 2003 г. В частности, Столичное страховое общество занимает первое место по объему собираемых премий по страхованию жизни. Уставный капитал - 2,5 млрд руб., объем страховых резервов - 31 млрд руб.


  Вся пресса за 6 октября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща

СенатИнформ, 4 апреля 2025 г.
В СФ предложили автоматически оформлять полис ОМС для иностранных бойцов СВО

РБК (RBC.ru), 4 апреля 2025 г.
Россияне назвали самые безопасные и опасные для туризма страны

Орловские новости, 4 апреля 2025 г.
Страховщики: Мы подстроились под рынок

Телеинформ, Иркутск, 4 апреля 2025 г.
Страховщик в Иркутске может рассчитывать на 50 тысяч рублей в месяц

РИА Новости, 4 апреля 2025 г.
В Совфеде предложили систему оформления ОМС для иностранных участников СВО

Подмосковье сегодня, 4 апреля 2025 г.
Министерство информации и молодежной политики Подмосковья застраховало жизнь более 1 тыс. волонтеров

Известия онлайн, 4 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о набирающих популярность опциях ДМС


3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт